cher_l

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как Сомерсет Моэм мстил женщинам, пользуясь тем, что умеет писать

Сочиняя романы "Бремя страстей человеческих" и "Разрисованная вуаль"

Что это за выверт человеческого сердца – презирать человека за то, что он тебя любит.
Уильям Сомерсет Моэм. Узорный покров(Разрисованная вуаль)

В своих замечательных произведениях Моэм создал целую галерею сочных женских образов, далеких от романтического представления о прекрасном поле. Потому что он был очень наблюдательный писатель, тонкий психолог, инженер человеческих душ. Думаете, только поэтому?



Несколько мыслей по поводу двух романов Моэма. Казалось бы, много ли там общего? один о деструктивной силе сексуальной обсессии, другой - о смертельно неудачной женитьбе на женщине, с которой нет понимания. Один полубиографический, второй вовсе про молодую женщину, как она совершенствуется, о развитии ее личности. Но я думаю, это одна и та же история. Это все про автора и про его "психотерапию".



Немножко биографии: Моэм, один из самых читаемых беллетристов 20 века, имел бешенный темперамент и очень запутанную личную жизнь, но был скрытен. В 2009 вышла его биография по материалам писем и многое стало известно. А до этого о перепетиях его судьбы и его чувствах можно было догадываться по почти биографическим произведениям.

Хотя я влюблялся огромное количество раз, никогда мне не довелось насладиться счастьем взаимной любви.

Проблема была в том, что Моэм был бисексуал. Главный женский персонаж Of Human Bondage был частично основан на личности одного непримечательного юноши, который унижал Моэма на протяжении долгого времени и разбил его сердце.



А еще это история его влюбленности в Sue Jones, молодую актрису, которая понимала и принимала Моэма, отвечала ему взаиностью. Но когда он решил на ней жениться, отказала. Она была тогда уже беременна и вскоре вышла замуж за какого-то аристократа.

Его единственной законной женой была Syrie Wellcome. Она забеременела от Моэма еще будучи замужем за очень богатым американским бизнесменом. Далее последовал скандальный развод, ей пришлось назвать имя Моэма, все это будущего писателя очень тяготило.



Syrie родила ему его единственную дочь, в родстве с которой он сомневался всю жизнь.



Моэм увлекся театром, написание успешные пьес принесло ему богатство и славу. Но в личной жизни он оставался несчастным.



В конце жизни Моэм понял, что зря считал себя бисексуалом.
А со всеми этими ужасными женщинами, нанесшими ему незаживающие душевные раны, писатель свел счеты в своих романах Бремя страстей человеческих(Of Human Bondage) и Разрисованная вуаль(The Painted Veil).

Главного героя Бремени Филипа Кэри Моэм наделил многими своими чертами и подробностями своей биографии. Он сирота, страдает хромотой (у Моэма было заикание), живет в Париже, потом возвращается в Англию и учится на врача.
К своему несчастью он влюбляется в ничем не выдающуюся девушку - официантку Милдред Роджерс. Она недалекая, малообразованная, не ценящая нашего мальчика. Неблагодарная и мстительная, ни одно благородное движение души ей не знакомо.
Вообще, эти двое не два сапога пара.
Из-за своей подлости и ветрености, как наш герой ее не спасает, она скатывается на самое дно, занимается проституцией, теряет дочку (хоть она ее и не любила вовсе, как она может в отличие от Кери) и умирает молодой в страшных мучениях.
А героя судьба вознаграждает хорошей скромной девушкой. Ненавязчивой, даже после того, как она от него забеременела.
То есть Моэм сам себя в мечтах потешил и вознаградил.

«Бремя страстей человеческих» / Of Human Bondage (с Бетт Дейвис) 1934

За эту роль Бетт Дейвис получила первую номинацию на Оскара.

Для полноты картины или для баланса, в книге есть несчастный женский персонаж, который погибает от любви к самому Кэри. Но она такая неприятная, неухоженная и бездарная.. Ну как он мог ей ответить взаимностью!

1964 с Ким Новак


Про Бремя известно, что это почти автобиографичекое поизведение. А при чем тут Разрисованная вуаль? Потому что сюжет тот же: благорднейший юноша влюбляется в тп, которая его не ценит, но жизнь ее наказывает.
В Разрисованной вуали главный мужской персонаж Уолтер Фейн тоже достойнейший молодой человек, не врач, но тоже спасает людей, тоже страстно влюбляется в никчемную пустышку Китти. Но эта хотя бы из приличной семьи, он на ней женится и везет на место своей работы в колонию. Она ему там изменяет с пошляком.
В этом романе фокус перемещен на женщину, чтоб поподробнее показать всю ее душевную мерзость, а потом раскаяние и презрение к самой себе. В Бремени... погибает героиня, а тут наоборот - герой, чтобы теперь побольней ущучить ее угрызениями совести. Потому что конечно же она во всем виновата!

1934 — «Разрисованная вуаль» /The Painted Veil с Гретой Гарбо


2006 с Наоми Уоттс


Таким образом Моэм залечивал свои душевные раны. Другой пример я знаю - несколько последних повестей Токаревой, где она посмаковала свои фантазийные версии романа с Данелией.
Большая литература так не создается конечно. Или нет?

Апд: чуть не забыла, еще одна вариация в рассказе Записка, по которой Кира Муратова сняла Перемену участи. Там вариант такой, что муж, узнав задним числом о измене обожаемой жены и намеренном убийстве любовника, сводит счеты с жизнью. После того, как тратит все свои сбережения на вызволение жены, выкупив улику. Та же схема: он весь положительный, а она - сосуд зла.
Наверное есть еще такие коллизии у Моэма. Обмусолил со всех сторон, какие женщины ужасные.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google